2013年2月7日木曜日

フグひれ酒&牡蠣土手鍋パーチー

さてスラバヤ在住の方には連絡が行ってる通り、明日、19:00よりどぅえーす邸にて牡蠣鍋パーチーが行われる予定です。




予定でした。予定変更です。
コスモに牡蠣を見に行ったのですが、何か身がしょぼい。
と言うことで、クラプの海鮮鍋に変更です。
800gのクラプ
クラプはHokkyにて入手。普通のクラプは安いのですが、普通のは小さいのが1匹しかなかった。で、しょうがなくこの高い赤い奴を買いました。多分、ラヤールで生きてるの買った方が安い。でも絞めて最低3-4日は熟成させないと美味しくないので明日には間に合わない。苦渋の選択です。
下準備






とりあえず明日のために身と出汁取り用のあらに分けた。身は軽く塩を振った後、脱水シートに包んで冷蔵庫へ。脱水シートを使うと臭みが取れるらしい。
あらは明日鍋に入れる直前に軽く湯通しして使おう。
それにしても切れない包丁で魚を捌くのは拷問と同じだ。良く切れる小出刃が欲しい。では明日!!

1 件のコメント:

  1. 昨夜は渋滞にめげそうになりますた。Uターン既成に出逢う度に車窓を開けてオマワリに怒鳴っておりますた。
    が、行って良かったー!
    どぅえ~す殿、海鮮鍋、大変おいしゅうございました。矢張り、チミは一家に一台欲しい位の人材だ。特務曹長、王子両名からの差し入れの剣菱一升瓶、ブラックラベル、大変おいしゅうございますた。

    返信削除